Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi pada UMKM Simping Mustika di Cibungur) - Shinta Rahma Melani (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam menetapkan harga jual pada UMKM Simping Mustika di Cibungur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode variable costing karena seluruh biaya produksi, baik tetap maupun variabel, diperhitungkan. Sebaliknya, metode variable costing hanya memasukkan biaya variabel sehingga menghasilkan nilai yang lebih rendah. Perbedaan tersebut berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan laba yang diperoleh. Oleh karena itu, metode full costing dinilai lebih akurat dalam menentukan harga jual karena mencerminkan seluruh biaya produksi secara menyeluruh.