Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing Terhadap Penentuan Tarif Ojek Online Indrive Di Purwakarta - Dewi Puspasari; Sintia Ramadha Fitriani (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan kualitas produk terhadap peningkatan penjualan pada UMKM kuliner Warung Nasi Teh Titin Purwakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi penjualan yang cenderung fluktuatif dan belum menunjukkan peningkatan yang signifikan, sehingga diperlukan analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah konsumen Warung Nasi Teh Titin Purwakarta dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, strategi pemasaran dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai F hitung sebesar 13,004 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,9% menunjukkan bahwa peningkatan penjualan dapat dijelaskan oleh strategi pemasaran dan kualitas produk, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.