Analisis Sistem Informasi Akuntansi Atas Penjualan Kredit Dan Dampaknya Terhadap Pengendalian Internal Di PT Crow Semesta International - Cindi Widia; Dini Fitriani; Ainul Furkan (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan prosedur dan sistem penjualan kredit pada PT Crow Semesta International; (2) mengetahui perbandingan antara teori dan praktik yang diterapkan perusahaan; serta (3) mengetahui dampak sistem penjualan kredit terhadap pengendalian internal perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di kantor pemasaran Perumahan Semesta Residence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perumahan Semesta Residence menerapkan dua sistem penjualan kredit, yaitu kredit melalui rekening developer dan kredit melalui bank, dengan menggunakan sistem akuntansi manual dan komputerisasi. Namun, dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterlambatan proses akad kredit akibat adanya perangkapan tugas pada bagian administrasi dan keuangan yang sekaligus menangani fungsi akuntansi. Selain itu, perusahaan belum memiliki dokumen pendukung yang lengkap, seperti kartu angsuran uang muka, faktur penjualan, dan laporan keuangan. Meskipun demikian, prosedur sistem penjualan kredit yang diterapkan dinilai cukup baik dan sederhana sehingga dapat memudahkan konsumen dalam melakukan transaksi dengan perusahaan.