ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DALAM EMNUNJANG EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA TOKO GALLERY FIRDA DI PURWAKARTA - Salvina Maulidyas Stella; Paojan MS; Ainul Furkan (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) penjualan dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal pada Toko Gallery Firda di Purwakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang dihadapi perusahaan, yaitu pencatatan transaksi yang sebelumnya dilakukan secara manual, pengelolaan persediaan yang kurang optimal, serta adanya perangkapan tugas yang berpotensi menimbulkan kelemahan dalam pengendalian internal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah pemilik Toko Gallery Firda. Analisis dilakukan dengan membandingkan penerapan sistem informasi akuntansi penjualan yang digunakan perusahaan dengan teori yang dikemukakan oleh Mulyadi mengenai fungsi, dokumen, catatan akuntansi, prosedur penjualan, dan unsur pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Gallery Firda telah menerapkan sistem informasi akuntansi penjualan berbasis aplikasi Griyopos yang mampu membantu proses transaksi, pengelolaan persediaan, penyusunan laporan penjualan, laporan arus kas, dan laporan laba rugi secara lebih cepat dan akurat. Dari aspek prosedur penjualan, penerapan yang dilakukan telah sesuai dengan teori. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan pada aspek fungsi, dokumen, dan pencatatan akuntansi, seperti adanya perangkapan tugas pada fungsi kas, gudang, dan pengiriman, belum digunakannya faktur penjualan serta bukti setor bank, dan belum tersusunnya jurnal umum. Meskipun demikian, penerapan sistem informasi akuntansi penjualan terbukti mampu meningkatkan efektivitas pengendalian internal, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, mempercepat penyediaan informasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan usaha.