Tugas dan Tanggung Jawab Tour Leader dalam Perjalanan Domestik, Internasional, dan Haji/Umrah - Anggi Pranata; Andi Mukminin; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tugas dan tanggung jawab tour leader dalam perjalanan domestik, internasional, serta Haji dan Umrah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2015–2025 dan membahas kompetensi, profesionalisme, serta peran tour leader dalam penyelenggaraan perjalanan. Proses review dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi utama yang harus dimiliki tour leader meliputi kompetensi profesional, komunikasi, kepemimpinan, manajemen perjalanan, dan kompetensi lintas budaya. Pada perjalanan domestik, tour leader berfokus pada koordinasi operasional dan pelayanan peserta. Pada perjalanan internasional, tour leader dituntut memiliki kemampuan komunikasi lintas budaya, pemahaman regulasi, dan pengelolaan risiko perjalanan. Sementara itu, dalam perjalanan Haji dan Umrah, tour leader memiliki tanggung jawab tambahan berupa pendampingan jamaah serta pelayanan yang berorientasi pada kebutuhan spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profesionalisme tour leader merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas pelayanan dan keberhasilan perjalanan. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi secara berkelanjutan diperlukan untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang perjalanan wisata dan religi.