Evaluasi Pengelolaan Tour Domestik dan Internasional: Tahapan, Faktor Keberhasilan, dan Rekomendasi Perbaikan - Hayatus Sakdiah; Leoni Isti Ragil; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Evaluasi pengelolaan perjalanan domestik dan internasional merupakan langkah strategis untuk menilai kesesuaian pelaksanaan program dengan tujuan dan standar yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis konsep evaluasi, pengelolaan, dan tour domestik, serta tahapan evaluasi yang mencakup persiapan, administrasi, dan pelaksanaan. Faktor-faktor keberhasilan yang diidentifikasi meliputi kualitas layanan, perencanaan yang handal, kompetensi sumber daya manusia, strategi promosi, dan kolaborasi dengan mitra wisata. Hasil evaluasi digunakan untuk menghentikan, mengubah, atau meningkatkan program guna mencapai efisiensi, efektivitas, dan kepuasan wisatawan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan evaluasi berkelanjutan, perbaikan standar operasional, digitalisasi prosedur, serta pelatihan sumber daya manusia untuk mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.