Pengelolaan dan Penentuan Destinasi Wisata dalam Pariwisata Domestik dan Internasional - Indri Yani; Echi Seftania; Prima Dea Cahaya Utami; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan pembangunan daerah. Keberhasilan suatu destinasi wisata tidak hanya ditentukan oleh daya tarik wisata, tetapi juga oleh kualitas pengelolaan, akomodasi, serta ketersediaan fasilitas pendukung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan dan penentuan destinasi wisata, peran hotel, serta fasilitas primer dalam mendukung wisata domestik dan internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku, artikel ilmiah, jurnal, dan berbagai publikasi yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui proses pengumpulan, pengelompokan, interpretasi, dan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan destinasi yang efektif memerlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Faktor daya tarik wisata, aksesibilitas, keamanan, kualitas pelayanan, biaya perjalanan, dan ketersediaan fasilitas primer menjadi pertimbangan utama wisatawan dalam menentukan destinasi. Selain itu, hotel berperan penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan melalui kualitas pelayanan, kenyamanan, dan keamanan yang diberikan. Pengelolaan destinasi yang terintegrasi dengan penyediaan fasilitas yang memadai mampu meningkatkan daya saing destinasi serta mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.