Konstruksi Pengetahuan Praktis Pembimbing Dalam Mendampingi Mahasiswa Menyusun Skripsi - Muhammad Farouq; Rahman Fajar Dwi Prayogo; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi pengetahuan praktis pembimbing dalam mendampingi mahasiswa menyusun skripsi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi praktik supervisi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi interpretatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 12 dosen pembimbing skripsi dan 15 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tematik, dan interpretasi menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan praktis pembimbing dibentuk melalui pengalaman supervisi, refleksi akademik, komunikasi interpersonal, dan adaptasi terhadap supervisi digital. Pengalaman supervisi menjadi dasar pengambilan keputusan akademik, sementara refleksi akademik berperan dalam pengembangan kompetensi profesional secara berkelanjutan. Komunikasi interpersonal dan praktik scaffolding mendukung pengembangan kemandirian akademik mahasiswa, sedangkan adaptasi digital memungkinkan supervisi berlangsung lebih fleksibel dan responsif. Penelitian ini menegaskan bahwa pembimbing berperan sebagai fasilitator pembelajaran yang membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan penelitian dan berpikir kritis. Temuan penelitian memberikan kontribusi terhadap pengembangan konsep pengetahuan praktis dalam supervisi pendidikan tinggi serta menjadi dasar bagi penguatan sistem pembimbingan yang lebih reflektif, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan mahasiswa.