Resiliensi dan Transformasi Digital Biro Tour dan Travel dalam Menghadapi Dinamika Pariwisata Global - Kamilia Sefialda; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah menjadi faktor penting dalam meningkatkan keberlanjutan dan daya saing industri tour dan travel di tengah perubahan lingkungan pariwisata global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi digital dalam membangun resiliensi biro tour dan travel, khususnya dalam menghadapi ketidakpastian, perubahan perilaku wisatawan, dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah terkait transformasi digital, resiliensi organisasi, dan industri pariwisata. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi berkontribusi terhadap peningkatan fleksibilitas operasional, inovasi layanan, penguatan hubungan pelanggan, serta kemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan. Namun, keberhasilan transformasi digital dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan kemampuan organisasi dalam mengelola perubahan. Integrasi antara kapabilitas digital dan resiliensi organisasi menjadi strategi penting bagi biro tour dan travel untuk mempertahankan keberlangsungan bisnis dalam menghadapi dinamika pariwisata global.