Personal Branding Konten Bella Tobing sebagai Perempuan Mandiri - Muhammad Abdul Ghofur; Nikodemus Umbu Neka Jarawoli; Latif Fianto (Communication Studies Program Faculty of Social and Political Sciences Universitas Nurdin Hamzah Jambi, Indonesia, 2025)
Di tengah maraknya konten kreator perempuan dengan tema konvensional, Bella Tobing menonjol dengan personal branding-nya sebagai perempuan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis personal branding Bella Tobing dalam membangun citra sebagai perempuan mandiri melalui konten-kontennya di platform TikTok. Penelitian ini berlandaskan pada teori personal branding Peter Montoya. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh dari tiga konten video TikTok akun @bellazky16 yang dipilih secara purposive berdasarkan relevansinya dengan tema perempuan mandiri. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian konten