Komunikasi Pemasaran Markas Tebok dalam Menjangkau Persepsi Konsumen Komunitas Pencinta Burung di Platform Facebook - Effendy Gunawan; Fahrizal (Communication Studies Program Faculty of Social and Political Sciences Universitas Nurdin Hamzah Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi pemasaran Markas Tebok dalam menjangkau persepsi konsumen komunitas pencinta burung di platform Facebook. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Markas Tebok menerapkan strategi STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dengan menyasar komunitas pencinta burung dan memposisikan diri sebagai pusat komunitas yang inovatif. Implementasi bauran pemasaran 4P difokuskan pada promosi melalui Facebook, khususnya fitur lelang live streaming yang terbukti paling efektif menciptakan engagement tinggi dan menjangkau konsumen lintas geografis. Strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan bersifat integratif, mencakup enam elemen: postingan Facebook, promosi penjualan, humas, penjualan personal, pemasaran langsung, dan kemudahan proses. Keberhasilan strategi ini berhasil membangun persepsi positif dan kepercayaan konsumen melalui konten informatif, interaksi responsif, dan pendekatan soft selling. Penelitian menyimpulkan bahwa pemanfaatan Facebook secara optimal dengan strategi terintegrasi mampu membentuk persepsi konsumen dan mengembangkan bisnis kebutuhan tersier di era digital.