Pemanfaatan Akun Instagram @humasbrimobjambi dalam Membangun Citra Sosial - Andhika Darma Putra; Noor Khalida Magfirah (Communication Studies Program Faculty of Social and Political Sciences Universitas Nurdin Hamzah Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan akun Instagram @humasbrimobjambi dalam membangun citra sosial kemasyarakatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya kebutuhan humas kepolisian, khususnya Brimob, untuk membangun kedekatan dengan masyarakat melalui media sosial sebagai strategi komunikasi publik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari personel Humas Brimob Jambi serta pengikut akun Instagram @humasbrimobjambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram tersebut digunakan sebagai sarana publikasi kegiatan sosial Brimob, seperti bakti sosial, edukasi masyarakat, penyemprotan disinfektan, patroli keamanan, hingga tanggap bencana. Aktivitas tersebut berhasil menampilkan sisi humanis Brimob yang sebelumnya kerap dipersepsikan negatif oleh sebagian masyarakat. Instagram dipilih karena memiliki jangkauan luas, khususnya generasi muda, sehingga efektif dalam membentuk citra positif. Kendala yang dihadapi adalah adanya berita hoaks dan pro-kontra publik, namun dapat diatasi melalui respons cepat, penyajian informasi aktual, serta konsistensi publikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, berperan penting dalam memperkuat citra sosial kemasyarakatan Brimob Jambi sebagai institusi yang dekat dan peduli terhadap masyarakat. Penelitian ini berkontribusi dalam penguatan literatur tentang komunikasi publik digital lembaga kepolisian serta memberikan rekomendasi strategis bagi humas institusi negara.