Peran Public Relations dalam Membangun Citra Hotel Gaja Pekanbaru - Intan Fauzani Novianti; Johan Faladhin (Communication Studies Program Faculty of Social and Political Sciences Universitas Nurdin Hamzah Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Public Relations (PR) dalam membangun citra Hotel Gaja Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari satu orang staf humas, satu petugas frontliner, dan satu tamu hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran PR telah dijalankan dengan baik melalui fungsi komunikator internal dan eksternal, pembina hubungan, serta pembentuk citra perusahaan. Strategi yang diterapkan meliputi media gathering, konferensi pers, sponsorship, iklan, dan Corporate Social Responsibility (CSR). Kendala yang dihadapi adalah fungsi PR yang terbatas secara optimal karena merangkap sebagai bagian sales dan desain, serta keterbatasan waktu dalam melayani publik internal. Disimpulkan bahwa PR berperan penting dalam membangun citra positif hotel melalui berbagai strategi komunikasi, meskipun masih terdapat hambatan dalam pelaksanaannya.