Ø¥Ø¹Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… - Sumanta Sumanta (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ØªØ¨ØØ« Ø¹Ù† Ø¥Ø¹Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ…ØŒ Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù„Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§Ø´ØªÙ…Ù„ØªÙ‡Ø§ Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø·ÙŠØ© Ù„Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ùˆ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ù„Ù…Ù‚Ø±Ø§Ù†Ø©Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ÙˆÙ†Ù‚Ø§Ø¨Ù„ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ø§ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ù€ÙˆÙ… ÙˆÙ‚Ø¯ ØªÙ‚Ø§Ø±Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ù…Ø°Ù‡Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ³Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØªÙ‚Ø¯Ù…ÙŠÙ† Ù…Ø¹ Ø±Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¹ØµØ±Ù‰ Ùˆ Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„ØªØ·ÙˆØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºÙ€Ø©. Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ø£Ø´ÙŠØ§Ø¡. Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ØŒ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù‡Ùˆ ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù†Ø²Ù„ Ø¨Ù‡ Ø§Ù„Ø±ÙˆØ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ù„Ø¨ Ø±Ø³ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù…. Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØŒ Ø§Ù„Ù‚Ù€Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ø²Ø© Ø§Ù„Ø®Ø§Ù„Ø¯Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù€Ø± Ø§Ù„Ø£Ø²Ù…Ù€Ø§Ù† Ù„Ù†Ø¨ÙŠÙ†Ø§ Ù…ØÙ…Ø¯ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù…. Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«ØŒ Ù‚Ø¯ Ø£Ø¹Ø¬Ù€Ø² Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø§Ø«Ø¨Øª Ø¹Ø¬Ù€Ø²Ù‡Ù… Ø¹Ù† Ø£Ù† ÙŠØ§ØªÙ‰ Ø¨Ù…Ø«Ù„Ù‡ Ù…Ù† Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ù†ÙˆØ§ØÙŠ Ø£Ùˆ Ù†ÙˆØ§Ø Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø© Ù„ÙØ¸ÙŠØ© ÙˆÙ…Ø¹Ù†ÙˆÙŠØ© ÙˆØ±ÙˆØÙŠØ©ØŒ Ø§ØªÙÙ‚Øª ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙˆÙ„ Ù„Ù… ØªØµÙ„ ØØªÙ‰ Ø§Ù„Ø¢Ù†. Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹ØŒ Ø¬Ø§Ø¡Øª Ø¨Ø¹Ø¶ Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù„Ù…ØØ§Øª Ù…Ù† Ø¥Ø¹Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ø®Ù„Ù‚ ÙˆÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ Ù…ÙˆØ¬Ù‡ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø± Ø¬Ù…ÙŠØ¹Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø·Ø±Ø§Ø¡ ÙÙ‡Ù… ÙˆØªÙØ§Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ…Ø±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙˆÙ„ Ùˆ Ø§Ù„ØµÙØ§Øª.