I'jaz Adadi: Keistimewaan dan Fenomena Angka 9 dalam Al-Qur'an - Asfira Zakiatun Nisa; Abdussakir Abdussakir; Muhammad Muhammad; Yusiana Rismatika Slawantya; Lisa Lisa (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keistimewaan dan fenomena angka 9 di dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Data diperoleh dengan melakukan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keistimewaan dan fenomena angka 9 di dalam Al-Qur’an. Di antara fenomena tersebut adalah pada ayat yang terkait dengan Asma’ul Husna, ketepatan bulan Ramadhan sebagai bulan ke-9 dalam Islam, serta reflexivity sholat. Kehadiran angka 9 tersebut membawa pesan, di antaranya adalah tentang ketauhidan dan banyak sekali konsep maupun perhitungan matematis dalam Al-Qur’an, hanya saja masih banyak yang belum mengkaji hal tersebut secara detil dan menyeluruh. Dengan mempelajari ilmu pengetahuan melalui integrasi matematika Al-Quran, berarti manusia telah mempelajari agama.