METODE ANALISIS TEORI KUANTITAS DAN KUALITAS HADIS - Umayah Umayah; Nurkholidah Nurkholidah; Muhamad Zaenal Muttaqin (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
The theory of quantity and quality of hadith is a theory that is used as an analytical tool in hadith research. These theories are used as analysis of data from searching for hadiths, because in this case the assumption is to look for data to understand the theories studied in this case, namely the theory of quantity and quality of hadiths. In studying the theories of quantity and quality of hadith, it is better to accompany the practice of searching for books that help with hadith research, both manually and digitally, because if you understand it only theoretically when asked again you will usually forget, but by searching for data and analyzing it accordingly with the theory, it will be remembered forever. Therefore, on this occasion we present themes related to theories of quantity and quality of hadith accompanied by examples, with the aim of making it easier to understand. Teori kuantitas dan kualitas hadis merupakan teori yang dijadikan pisau analisis dalam peneltian hadis. Teori-teori itu digunakan sebagai analisis data hasil penelusuran hadis, karena dalam hal ini asumsinya adalah mencari data untuk memahami teori-teori yang dipelajari dalam hal ini yaitu teori kuantitas dan kualitas hadis. Dalam mempelajari teori-teori kuantitas dan kualitas hadis ada baiknya disertai dengan praktik penelusuran terhadap kitab-kitab bantu penelitian hadis, baik secara manual maupun digital, karena jika difahami hanya secara teoritis ketika ditanya kembali biasanya akan lupa, tetapi dengan melakukan pencarian data dan menganalisis sesuai dengan teorinya maka akan bisa diingat sampai kapanpun. Oleh karenanya pada kesempatan ini kami menyajikan tema terkait teori-teori kuantitas dan kualitas hadis disertai dengan contoh, dengan tujuan supaya lebih mudah difahami.