Analisis Valuasi Ekonomi Direct Use Value Sumber Daya Kawasan Stone Garden (Pasir Pawon) : Penelitian di Desa Gunungmasigit Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat - MH. Anang Hadiat (Universitas Persatuan Islam, 2023)
Kawasan konservasi Pasir Pawon merupakan kawasan karst yang mempunyai potensi ekonomi yang sangat tinggi baik secara langsung maupun tidak langsung. Pada satu sisi disekitar kawasan tersebut juga memiliki potensi ancaman pertambangan yang dapat merusak sumber daya kawasan yang ada seperti, resapan dan sumber mata air, bentang alam karst, flora dan fauna dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi sumber daya kawasan Stone Garden (Pasir Pawon) secara langsung. Hasil penelitian diperoleh bahwa valuasi ekonomi direct use value sumber daya kawasan Stone Garden (Pasir Pawon) memberikan manfaat seperti : air, padi, sayuran dan buah-buahan juga pupuk untuk pertanian. Kawasan Stone Garden menjadi alternatif penyedia lapangan pekerjaan yang memadai walaupun belum terlalu signifikan baik sebagai pekerja ataupun pedagang.