Analisis Kualitas Air menggunakan Plankton sebagai Bioindikator di Perairan Desa Pangauban Kecamatan Batujajar - Risfan Sobari (Universitas Persatuan Islam, 2024)
Plankton merupakan organisme yang rentan terhadap perubahan lingkungan sehingga dapat dijadikan lastica pencemaran lingkungan melalui indeks saprobitas karena plankton berperan penting dalam mempengaruhi produktivitas primer suatu perairan. Plankton memiliki peranan yang penting pada suatu ekosistem, salah satunya sebagai lasticator. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur komunitas dan tingkat saprobitas plankton di mata air dengan metode saprobitas yaitu penentuan stasiun di mata air dan mengambil sampel air di mata air Desa Pangauban Kecamatan Batujajar. Pengambilan sampel plankton pada mata air menggunakan metode pengambilan air dengan botol lastic yang tertutup. Penelitian terkait saprobitas plankton di perairan Mata air Desa Pangauban Kecamatan Batujajar belum pernah dilakukan sebelumnya. Mata air merupakan pemunculan air tanah ke permukaan tanah. Pemanfaatan mata air sangat beragam, antara lain untuk penggunaan untuk keperluan air minum, irigasi, perikanan, untuk obyek wisata. Mata air memiliki debit terbatas, namun kualitasnya baik, penggunaanya beragam, hal tersebut sering terjadi konflik pemanfaatan. Di saat musim kemarau, beberapa mata air merupakan sumber air satu-satunya di suatu tempat.