Persepsi dan Partisipasi Mahasiswa dalam Pengelolaan Sampah di Sekolah - Nida Amani Nurfadliela; Melbi Tanjung (Universitas Persatuan Islam, 2024)
Permasalahan sampah terus meningkat seiring bertambahnya aktivitas manusia, termasuk di lingkungan sekolah. Sekolah memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kesadaran dan perilaku pengelolaan sampah sejak dini melalui keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan partisipasi siswa dalam pengelolaan sampah di lingkungan sekolah serta mengkaji hubungan antara persepsi dan partisipasi tersebut. Penelitian dilaksanakan pada Juli–September 2023 dengan menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Responden penelitian berjumlah 101 siswa, sedangkan informan terdiri atas empat siswa dan dua guru. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat persepsi yang tinggi terhadap pentingnya pengelolaan sampah di sekolah, namun tingkat partisipasinya masih tergolong rendah. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa dan partisipasi mereka dalam pengelolaan sampah sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi yang baik belum sepenuhnya terimplementasi dalam tindakan nyata, sehingga diperlukan strategi pengelolaan sampah sekolah yang lebih partisipatif untuk mendorong keterlibatan aktif siswa.