Bahasa Arab Sebagai Medium Kajian Al-Qur’an dan Hadis Tentang Konservasi Lingkungan: Implikasi Terhadap Tata Kelola Lingkungan Berkelanjutan - Ananda Nur Agustin (Universitas Persatuan Islam, 2025)
Konservasi lingkungan merupakan isu strategis yang memerlukan pendekatan multidisipliner, termasuk melalui perspektif keagamaan. Al-Qur'an dan hadis sebagai sumber utama ajaran Islam memuat berbagai prinsip konservasi lingkungan yang disampaikan melalui bahasa Arab sebagai bahasa wahyu. Namun, kajian yang mengintegrasikan analisis linguistik bahasa Arab dengan konsep-konsep ilmu lingkungan dan tata kelola lingkungan berkelanjutan masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahasa Arab sebagai medium kajian Al-Qur'an dan hadis tentang konservasi lingkungan serta mengkaji implikasinya terhadap tata kelola lingkungan berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data meliputi Al-Qur'an, hadis, kitab tafsir, kamus bahasa Arab, serta berbagai literatur ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi, analisis linguistik terhadap istilah-istilah kunci, interpretasi tematik, serta sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep bahasa Arab seperti al-arḍ (bumi), khalīfah (pemegang amanah), al-fasād (kerusakan), al-iṣlāḥ (perbaikan), dan al-mīzān (keseimbangan) membentuk paradigma ekologis Islam yang menempatkan manusia sebagai pengelola bumi yang bertanggung jawab terhadap keberlanjutan lingkungan. Nilai-nilai tersebut dipertegas melalui hadis-hadis tentang penghijauan, konservasi air, kebersihan lingkungan, perlindungan satwa, dan pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana. Penelitian ini menghasilkan model konseptual yang mengintegrasikan analisis linguistik bahasa Arab dengan nilai-nilai ekologis Al-Qur'an dan hadis sebagai landasan pengembangan etika lingkungan, literasi lingkungan, dan environmental governance. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan kajian interdisipliner antara bahasa Arab, studi Islam, dan ilmu lingkungan sekaligus menawarkan kerangka konseptual yang relevan bagi implementasi pembangunan berkelanjutan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dan Sustainable Development Goals (SDGs).