Nilai-Nilai Islam dalam Teks Arab sebagai Dasar Etika Lingkungan dan Perilaku Berkelanjutan - Syafira Hanun Nurfadilah (Universitas Persatuan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Islam yang terkandung dalam teks Arab, khususnya Al-Qur'an dan Hadis, sebagai dasar pembentukan etika lingkungan dan perilaku berkelanjutan. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya berbagai permasalahan lingkungan, seperti pencemaran, eksploitasi sumber daya alam, perubahan iklim, dan menurunnya kualitas ekosistem, yang menunjukkan perlunya penguatan nilai-nilai moral dan spiritual dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data diperoleh dari Al-Qur'an, Hadis, buku, serta artikel ilmiah yang membahas ekoteologi Islam, etika lingkungan, konservasi, dan pembangunan berkelanjutan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam yang meliputi tauhid, khalifah, amanah, mizan, dan larangan fasad fil ardh membentuk kerangka etika lingkungan yang komprehensif. Nilai-nilai tersebut menegaskan bahwa manusia memiliki tanggung jawab moral dan spiritual untuk menjaga keseimbangan ekosistem, memanfaatkan sumber daya alam secara bijaksana, serta mencegah berbagai bentuk kerusakan lingkungan. Implementasi nilai-nilai tersebut dapat diwujudkan melalui perilaku berkelanjutan, seperti konservasi lingkungan, pengelolaan sampah, peningkatan literasi lingkungan, efisiensi penggunaan sumber daya, dan penerapan gaya hidup ramah lingkungan. Penelitian ini juga menghasilkan sintesis konseptual yang menunjukkan hubungan antara teks Arab, nilai-nilai Islam, etika lingkungan, dan perilaku berkelanjutan sebagai suatu kerangka yang saling berkaitan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa ajaran Islam tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual, tetapi juga memberikan landasan etis yang relevan dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.