Metodologi Analisis Teks Arab Untuk Kajian Etika Lingkungan Tinjauan Terhadap Pendekatan Tafsir Sematik Dan Analis Isi - Lilis Kusniawati (Universitas Persatuan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metodologi analisis teks Arab dalam kajian etika lingkungan melalui pendekatan tafsir semantik dan analisis isi (content analysis). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya berbagai permasalahan lingkungan, seperti pencemaran, eksploitasi sumber daya alam, dan kerusakan ekosistem yang memerlukan landasan etis dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari Al-Qur'an, kitab tafsir, buku, jurnal ilmiah, serta berbagai literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi literatur, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan tafsir semantik dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan tafsir semantik mampu mengungkap makna konseptual istilah-istilah ekologis dalam Al-Qur'an, seperti khalifah, mīzān, fasād, dan iṣlāḥ. Sementara itu, analisis isi memungkinkan identifikasi tema-tema lingkungan secara sistematis. Integrasi kedua pendekatan tersebut menghasilkan model metodologis yang komprehensif dalam kajian etika lingkungan berbasis Al-Qur'an.