Model Dialog Bahasa Arab Bertema Lingkungan Sebagai Media Komunikasi Edukatif Tentang Green Campus - Andri Aryanto (Universitas Persatuan Islam, 2025)
Lingkungan universitas sering kali menjadi kontributor signifikan terhadap timbulan limbah anorganik dan inefisiensi energi akibat belum selarasnya pengetahuan ekologis mahasiswa dengan tindakan nyata di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani jurang pemisah (gap) tersebut dengan mengembangkan model komunikasi bahasa Arab transdisipliner inovatif yang berbasis pada etika ekologi Islam untuk mendukung gerakan Green Campus. Menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) kualitatif-deskriptif dengan teknik analisis konten dan wacana, studi ini mengevaluasi integrasi konsep teologis ke dalam model komunikasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model