Penguatan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa: Studi Literatur Tentang Literasi Akademik Dan Keberlanjutan - Aldi Aditia Aditia; Dikdik Firman Sidik (Universitas Persatuan Islam, 2025)
Kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan salah satu kompetensi akademik yang sangat penting bagi mahasiswa,. Kemampuan tersebut tidak hanya mendukung keberhasilan akademik, tetapi juga menjadi sarana untuk mengomunikasikan gagasan, hasil penelitian, serta solusi terhadap berbagai permasalahan lingkungan secara ilmiah. Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, keterampilan menulis (Mahārah al-Kitābah) memiliki peran strategis karena menuntut penguasaan struktur bahasa, penyusunan paragraf yang sistematis, serta penggunaan kaidah nahwu, sharaf, dan imlā' secara tepat. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih menghadapi kendala dalam menyusun artikel ilmiah berbahasa Arab, terutama pada aspek struktur paragraf, kohesi dan koherensi, ketepatan gramatikal, serta penggunaan kaidah penulisan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan keterampilan menulis artikel ilmiah melalui pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai penelitian mengenai Mahārah al-Kitābah, struktur artikel ilmiah, kaidah kebahasaan Arab, serta literasi akademik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan menganalisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguasaan Mahārah al-Kitābah yang didukung oleh pemahaman terhadap struktur paragraf, kaidah nahwu, sharaf, imlā', serta prinsip kohesi dan koherensi mampu meningkatkan kualitas artikel ilmiah mahasiswa. Selain itu, integrasi tema lingkungan dalam pembelajaran menulis bahasa Arab dapat memperkuat literasi akademik sekaligus meningkatkan kesadaran terhadap isu-isu keberlanjutan dan pelestarian lingkungan. Pemanfaatan strategi pembelajaran yang inovatif, teknologi digital, serta latihan menulis berbasis publikasi ilmiah juga terbukti mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas. Dengan demikian, penguatan keterampilan menulis artikel ilmiah berbahasa Arab tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi akademik mahasiswa, tetapi juga mendukung pengembangan literasi lingkungan yang selaras dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.