Social-Emotional Learning (SEL) dalam Pendidikan Dasar: Bukti Empiris dan Implikasi Implementatif - Hardika Saputra (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Kajian mengenai pembelajaran sosial dan emosional dalam pendidikan dasar berkembang pesat secara global, namun sintesis sistematis yang mengintegrasikan bukti internasional dan konteks Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pembelajaran sosial dan emosional terhadap capaian akademik, regulasi emosi, perilaku sosial, serta implikasi implementatif dalam pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap artikel terindeks tahun 2015–2025 dengan analisis sintesis tematik. Sebanyak 65 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa implementasi yang sistematis dan berkelanjutan meningkatkan literasi dan numerasi melalui penguatan regulasi diri, memperkuat empati dan perilaku prososial, serta membangun iklim kelas yang positif. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi bukti global dengan analisis implikasi kebijakan dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Disimpulkan bahwa pembelajaran sosial dan emosional merupakan pendekatan strategis berbasis bukti untuk meningkatkan mutu pendidikan dasar secara holistik.