Profesionalisasi Tour Leader dalam Penyelenggaraan Wisata Religi Islam: Analisis Tugas, Tanggung Jawab, dan Kompetensi pada Perjalanan Haji dan Umrah - Putri Hadisya Rahmadani; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Tour leader merupakan ujung tombak keberhasilan sebuah perjalanan wisata, baik domestik maupun internasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif tugas, fungsi, dan tanggung jawab tour leader dalam konteks perjalanan wisata umum serta penyelenggaraan ibadah haji dan umrah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis (systematic literature review) dengan mengkaji 20 jurnal bereputasi internasional dan nasional yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2023. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tour leader dalam perjalanan haji dan umrah memiliki dimensi tanggung jawab yang jauh lebih kompleks dibandingkan tour leader wisata konvensional, mencakup aspek spiritual, administratif, keselamatan, dan manajemen krisis. Kompetensi yang dibutuhkan meliputi pengetahuan fiqih ibadah, kemampuan komunikasi lintas budaya, manajemen kelompok besar, serta kecakapan teknis keselamatan dan kesehatan jamaah. Penelitian ini merekomendasikan standarisasi kompetensi tour leader haji/umrah yang terintegrasi dengan regulasi Kementerian Agama Republik Indonesia.