ANALISIS KESESUAIAN KI, KD, DAN SKL PAI BERDASARKAN KEPUTUSAN DIRJEN PENDIDIKAN ISLAM - Abidah Ardelia; Badriatun Nadiroh; Mahbubi (CV Narasi Khatulistiwa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), dan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berdasarkan Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari dokumen resmi kurikulum, Keputusan Dirjen Pendidikan Islam, serta berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan pembelajaran PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi untuk mengkaji keterkaitan antara KI, KD, dan SKL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KI, KD, dan SKL memiliki hubungan yang saling berkaitan dan tersusun secara sistematis dalam mendukung tujuan pembelajaran PAI. Kompetensi Inti berperan sebagai pedoman umum pengembangan kemampuan peserta didik, Kompetensi Dasar menjadi penjabaran kompetensi yang harus dicapai dalam proses pembelajaran, sedangkan Standar Kompetensi Lulusan menjadi tolok ukur capaian akhir peserta didik. Kesesuaian antara ketiga komponen tersebut menunjukkan bahwa kurikulum PAI telah dirancang untuk mendukung pembentukan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik secara terpadu. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan kendala, terutama dalam pemahaman pendidik terhadap hubungan antara KI, KD, dan SKL. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih mendalam agar pelaksanaan pembelajaran PAI dapat berjalan secara efektif dan sesuai dengan tujuan kurikulum