PENINGKATAN MENULIS PUISI RAKYAT DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 TARAKAN - Alien Kurnia Warya Selia; Ridho Akbar Kurniawan (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi rakyat pada siswa kelas VII E SMP Negeri 5 Tarakan melalui penerapan metode Discovery Learning. Metode ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan 32 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir untuk mengukur peningkatan keterampilan menulis puisi rakyat. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis puisi rakyat siswa setelah diterapkannya metode Discovery Learning. Rata-rata skor siswa sebelum penerapan metode adalah 53,1 dan setelah penerapan metode meningkat menjadi 80,6. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi rakyat pada siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran di sekolah.