ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI DALAM ARTIKEL PENDIDIKAN SURAT KABAR ONLINE - Mai Yuliastri Simarmata; Nadiyah Anggraini (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan morfologi yang terdapat pada artikel surat kabar online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi untuk menganalisis kesalahan morfologi. Sumber data yang digunakan sebagai objek analisis menggunakan lima sumber data yaitu lima teks artikel berita. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa referensi dan objek penelitian dari surat kabar online. Hasil analisis dari artikel pertama dari surat kabar online Pasundan Ekspres “Adaptasi Pendidikan di Era New Normal” mendominasi kesalahan pada penggunaan afiksasi partikel prefosisi “di” yang berjumlah tiga kesalahan. Hasil analisis surat kabar online Jurnaba “Dunia Pendidikan di Era New Normal Life” mendominasi kesalahan pada penggunaan kata seasal yang tidak sesuai dengan bentuk bakunya berjumlah dua kesalahan. Hasil analisis surat kabar online Kependudukan Lipi “Evaluasi Pemerintah, Penentu Kebijakan Pendidikan di Era New Normal” mendominasi kesalahan afiksasi partikel preposisi berjumlah dua dan kesalahan bentuk seasal berjumlah satu hasil analisis surat kabar onine Tribun News “Tak Ingin Sekolah Jadi Klaster Baru, Jokowi Masih Godok Penerapan New Normal Sektor Pendidikan” mendominasi kesalahan reduplikasi berjumlah satu. Hasil analisis surat kabar online Detik Manado “Wajah Pendidikan di Era New Normal” hanya terdapat kesalahan prefikasi dan sufiksasi berjumlah satu, untuk kesalahan dalam prefiks berjumlah satu.