HUBUNGAN KEAKTIFAN SISWA DENGAN HASIL BELAJARMENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VIISMP NEGERI 11 SUNGAI KAKAP - Yuliastri Simarmata, Mai; Nadia, Nadia Puspita (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan keaktifan siswa dengan hasil belajar menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 11 Sungai Kakap. Latar belakang penelitian ini karena ada variasi tingkat keaktifan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada pembelajaran menulis teks deskripsi, dengan masih ditemukannya berbagai permasalahan baik dari segi keterlibatan siswa maupun hasil belajar yang belum maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 32 orang siswa kelas VII B yang dipilih sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan angket untuk mengetahui tingkat keaktifan siswa dan tes untuk mengetahui hasil belajar menulis teks deskripsi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat keaktifan siswa dinyatakan pada kategori “Aktif” dengan persentase sebesar 65%, sedangkan rata-rata hasil belajar menulis teks deskripsi siswa dinyatakan pada kategori “Cukup” dengan skor rata-rata sebesar 70. Namun, berdasarkan analisis menggunakan rumus korelasi product moment dihasilkan r_hitung = 0,077 dan r_tabel = 0,361 pada taraf signifikan 5% dengan jumlah sampel N = 32. Berarti jika dilihat dari hasil tersebut diketahui bahwa r_hitung < r_tabel (0,077 < 0, Kata Kunci: Keaktifan siswa, hasil belajar, menulis, teks deskripsi, korelasi.