EFEKTIVITAS MEDIA MEMORY GAME DALAM MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR KONDUSIF PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII-1 DI SMPN 1 TARAKAN - Sulistia Wahyu; Inung Setyami (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media memory game dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII-1 SMPN 1 Tarakan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kelas yang kurang kondusif, ditandai dengan siswa yang sering berbicara sendiri, kurang fokus, dan kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi selama pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Media memory game diterapkan melalui kegiatan mengingat soal secara berkelompok, di mana perwakilan kelompok mengamati soal dalam waktu tertentu, kemudian kembali ke kelompok untuk menyampaikan soal dan mendiskusikan jawabannya bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media memory game efektif dalam membantu menciptakan suasana belajar yang kondusif. Siswa terlihat lebih antusias, fokus, aktif berdiskusi, serta mampu bekerja sama dengan baik selama proses pembelajaran. Selain itu, pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan membantu mengurangi kebosanan dan meningkatkan partisipasi siswa. Dengan demikian, media memory game dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.