Analisis Value Chain Sebagai Alat untuk Menciptakan Efisiensi Biaya Guna Menunjang Strategi Cost Leadership pada Mebel Karya - Wardatul Muhlisoh; Dyah Metha Nurfitriasih; Riezky Amalia (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai dengan menggunakan strategi kepemimpinanbiaya (cost leadership) dalam konteks sebuah organisasi atau perusahaan. Strategi kepemimpinanbiaya dapat membantu perusahaan meraih keunggulan kompetitif dengan berfokus pada pengenda-lian biaya dan efisiensi operasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif denganmenggunakan data primer dan sekunder dari perusahaan Mebel Karya. Data primer diperoleh mela-lui observasi terhadap proses produksi, aktivitas perusahaan, serta biaya selama produksi, dan jugawawancara dengan pemilik usaha Mebel Karya. Data sekunder mencakup rincian biaya dari setiapaktivitas utama dan penunjang serta laporan laba rugi tahun 2021. Hasil penelitian membagi akti-vitas perusahaan menjadi aktivitas primer yang meliputi Inbound Logistics, Operations, OutboundLogistics, Marketing and Sales, dan Service, serta aktivitas penunjang yang meliputi Procurement,Technology Development, Human Resources, dan Firm Infrastructure. Terdapat empat aktivitas yangtidak memberikan nilai tambah, yaitu persiapan bahan baku, persiapan pengiriman, survei bahan bakuke pemasok, dan pelatihan keterampilan karyawan. Keempat aktivitas tersebut termasuk dalam Inbo-und Logistics, Outbound Logistics, Procurement, dan Human Resource Management. Dengan meng-hilangkan aktivitas-aktivitas tersebut, Mebel Karya dapat menghemat biaya sebesar Rp 4.750.764.Temuan ini dapat menjadi acuan bagi Mebel Karya dalam meningkatkan efektivitas aktivitas sertameminimalkan waktu dan biaya.