Digitalisasi Laporan Keuangan dan Pengukuran Kinerja Keuangan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan pada Perusahaan Manufaktur - Bernas Inti Sanjoyo; Endah Suwarni; Dharmawan Iqbal Akbar (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Accurate Online menjadi fokus tujuan pelaksanaan penelitian ini dalam menyusun laporan keuangan dan mengukur kinerja keuangan menggunakan analisis rasio keuangan pada CV Titis Konveksi. Data penelitian terdiri dari data primer dari pemilik berupa gambaran umum, proses bisnis dan proses produksi di perusahaan, serta data sekunder berupa seluruh transaksi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan terapan, pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi transaksi keuangan dari Januari hingga Maret 2024. Analisis yang dilakukan meliputi pengumpulan dan pencatatan transaksi tersebut di Accurate Online, pembuatan laporan keuangan, dan analisis rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Accurate Online membantu CV Titis Konveksi dalam menyusun laporan keuangan untuk menyederhanakan dan mengefisienkan proses penyusunan laporan keuangan, meningkatkan akurasi dan akses data secara real-time. Analisis rasio likuiditas dan solvabilitas menunjukkan kesehatan keuangan yang positif; namun, rasio profitabilitas dan aktivitas menunjukkan area yang memerlukan perbaikan.