Strategi Pembangunan Greenhouse dalam Mendorong Perekonomian - Nanda Shaula Fidia Onu; Annisa Fitriana; Aang Afandi (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi struktur belanja Desa Ngadas melalui kajian potensi dan permasalahan yang dihadapi Desa Ngadas, pengelolaan belanja Desa Ngadas, dan menentukan strategi yang dapat diterapkan dalam upaya optimalisasi pola belanja Desa Ngadas. Desa Ngadas, Desa Wisata Tradisional di Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, menjadi objek penelitian ini. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan memanfaatkan data Laporan Realisasi Anggaran 2021-2023 dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis terungkap bahwa Desa Ngadas berpotensi menjadi penghasil utama kentang di Kecamatan Poncokusumo. Namun, Desa Ngadas masih belum mandiri dalam produksi benih kentang. Potensi dan permasalahan tersebut menjadi prioritas utama pengelolaan belanja di Desa Ngadas, sehingga disusunlah strategi pembangunan rumah kaca secara mandiri. Strategi ini selaras dengan komponen pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang menjadi prioritas desa sebagaimana dituangkan dalam RPJMDes 2021-2024. Prioritas tersebut juga menunjukkan bahwa pemerintah desa memiliki fokus sesuai dengan Keputusan Menteri Desa Nomor 7 Tahun 2023 tentang Rincian Prioritas Penggunaan Dana Desa. Penerapan strategi ini diproyeksikan dapat mendorong perekonomian desa dan meningkatkan jumlah belanja komponen pelaksanaan pembangunan yang diproyeksikan pada tahun 2025, hal ini terjadi karena adanya perubahan prioritas desa setiap tahunnya.