Analisis Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Struktur Aset Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non Cyclicals - Anjaruni Pratami Dewi; Padma Adriana Sari; Indrayati (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan struktur aktiva terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur sektor konsumen non-siklis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor konsumen non-siklis tahun 2017-2021. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan utang, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang, dan struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profitabilitas yang tinggi berpengaruh terhadap penurunan penggunaan utang, sedangkan pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap penggunaan utang.