Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Akuisisi - Nur Fajri Hindriyani; Elvyra Handayani; Andi Asdani (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi pada perusahaan pengakuisisi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan rasio keuangan: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), dan Return on Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan mengambil data dari perusahaan pengakuisisi non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan sampel yang diperoleh dari 37 perusahaan. Periode pengamatan kinerja keuangan adalah 1 tahun sebelum dan 1 tahun setelah akuisisi. Uji non parametrik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian pada 4 rasio keuangan, CR, DER, TATO, dan ROA pada perusahaan pengakuisisi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan sebelum dan sesudah akuisisi. Hal ini berarti bahwa peristiwa akuisisi tidak menciptakan sinergi bagi perusahaan dan perusahaan yang mengakuisisi yang mungkin disebabkan oleh lemahnya strategi yang diterapkan dan motif ekonomi bukanlah motif utama perusahaan melakukan akuisisi, melainkan motif non-ekonomi lainnya.