Analisis Perbandingan Kinerja Portofolio Optimal pada Saham Jakarta Islamic Index 70 dan Indeks IDX80 - Fransiska Meilania Puspitasari; Marlina Magdalena; Rika Wijayanti (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah saham yang membentuk portofolio optimal dari saham-saham yang tercatat pada Jakarta Islamic Index 70 (JII70) dan Indeks IDX80 dengan menggunakan metode Single Index Model dan mengetahui kinerja portofolio saham yang lebih baik antara JII70 dan Indeks IDX80 berdasarkan jumlah saham, expected return portofolio, risiko portofolio, dan pengukuran terhadap 3 indeks tersebut dengan menggunakan metode Risk Adjusted Performance pada periode 2019 – 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, di mana terdapat 43 saham pada JII70 dan 17 saham pada Indeks IDX80 yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan alat analisis yang digunakan adalah Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kinerja portofolio saham pada JII70 dengan menggunakan Indeks Sharpe sebesar 0,36986, Indeks Treynor sebesar 0,01961 dan Indeks Jensen sebesar - 0,09869. Sedangkan pada indeks IDX80 menggunakan Indeks Sharpe sebesar 0,19292, Indeks Treynor sebesar 0,01147 dan Indeks Jensen sebesar -0,10116. Hal ini, berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja portofolio pada JII70 lebih baik dibandingkan dengan Indeks IDX80, karena dari hasil perhitungan ke-3 indeks tersebut, nilai JII70 lebih tinggi dibandingkan dengan Indeks IDX80.