Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Publik Berbasis Komoditas Syariah di Indonesia - Agma Rufaidah; Ada Farahan Muhammad (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan perusahaan publik sektor berbasis komoditas di Indonesia yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan mematuhi prinsip keuangan syariah. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data sekunder diambil dari laporan keuangan periode 2020–2023 pada dua perusahaan, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) dan PT Elnusa Tbk (ELSA). Analisis dilakukan melalui rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun harga komoditas global, khususnya energi, mengalami volatilitas, kedua perusahaan mampu mempertahankan ketahanan keuangan dan menghadapi guncangan ekonomi eksternal. Profitabilitas cenderung menurun selama pandemi, namun rasio likuiditas membaik pada periode pasca pandemi, mencerminkan strategi keuangan yang adaptif terhadap perubahan kondisi ekonomi. Stabilitas pada rasio solvabilitas dan aktivitas menunjukkan struktur keuangan yang hati-hati dan konsisten dengan prinsip kehati-hatian dalam keuangan syariah. Kesimpulannya, kepatuhan terhadap prinsip keuangan syariah yang disertai manajemen risiko proaktif dan strategis berperan penting dalam menjaga kesehatan keuangan serta keberlanjutan jangka panjang perusahaan syariah di tengah ketidakpastian ekonomi global dan volatilitas sektor.