Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pertanggungjawaban Dana Badan Adhoc Menggunakan Aplikasi SITAB KPU - Amelia Safa Salsabila; Andi Kusuma Indrawan; Rosy Aprieza Puspita Zandra (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai evaluasi terhadap penerapan Aplikasi SITAB KPU oleh Komisi Pemilihan Umum sebagai perwujudan pelaporan pertanggungjawaban dana Adhoc yang tepat waktu dan terhindar dari kesalahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi terhadap staf keuangan badan Adhoc wilayah kecamatan di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini membandingkan efektivitas sistem informasi akuntansi sebelum dan sesudah penerapan aplikasi SITAB KPU berdasarkan indikator keamanan data, waktu, relevansi, variasi laporan, dan akurasi. Penelitian ini turut serta menjelaskan tingkat efektivitas penerapan aplikasi SITAB KPU dalam melaporkan pertanggungjawaban dana Adhoc berdasarkan hasil analisis naratif wawancara dan analisis kepuasan pengguna menggunakan metode Technology Acceptance Model. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efektivitas sistem informasi akuntansi untuk seluruh indikator serta penerapan aplikasi SITAB KPU tergolong sangat efektif bagi penggunanya.