Laporan Keuangan dan Kinerja Keuangan dengan Sistem Akuntansi Accurate pada CV. Rizz Smart Energy - Aprilinda Wini Aulia; Erlin Melani; Dharmawan Iqbal Akbar (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Laporan keuangan berperan sebagai landasan penting dalam pengambilan keputusan, mendorong pertumbuhan bisnis sekaligus mendukung keberlanjutan jangka panjang (going concern). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Sistem Akuntansi Accurate dalam mengoptimalkan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan, serta menganalisis rasio keuangan untuk mengukur kinerja keuangan. Studi kasus yang disajikan adalah CV. Rizz Smart Energy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif terapan, dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Sistem Akuntansi Accurate dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Hasil analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa kinerja keuangan CV. Rizz Smart Energy secara keseluruhan tergolong memuaskan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan strategis dan mengevaluasi kinerjanya.