Analisis Peran Digital Marketing, Green Marketing dan Kebijakan CSR dalam Pengembangan Merek dan Loyalitas Pelanggan - Ita Rifiani Permatasari; Asminah Rachmi; Jatrifia Ongga Sinartya; Kartika Indah Permanasari (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pemasaran digital, green marketing, dan kebijakan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) adalah beberapa tema terpanas saat ini. Masalah utama, bagaimanapun, adalah penciptaan dan penerapan green marketing, serta kurangnya aturan CSR di perusahaan ritel di Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi yang dimainkan oleh pemasaran digital, green marketing, dan kebijakan CSR dalam pengembangan merek. Kasus perusahaan ritel dieksplorasi dalam hal ini, karena dapat membantu merek yang sesuai dengan standar lingkungan sehingga perusahaan yang beroperasi di Indonesia dapat membuat pengembangan merek mereka lebih efektif. Penelitian ini menggunakan kuesioner survei tertutup untuk mengumpulkan data kuantitatif. Ukuran sampel sebanyak 100 responden digunakan dalam penelitian ini, dengan informasi dikumpulkan dari pekerja ritel yang diambil berdasarkan masing-masing kecamatan yang ada di Kota Malang. Teknik analisis Smart PLS digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara digital marketing terhadap pengembangan merek, terdapat pengaruh yang signifikan antara green marketing terhadap pengembangan merek, terdapat pengaruh yang signifikan antara kebijakan CSR terhadap pengembangan merek, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengembangan merek terhadap loyalitas pelanggan.