Pengaruh Digital Brand Experience pada Keputusan Berkunjung Destinasi Rawan Bencana - Rizqi Khoirunisa; Katherin Daniar (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana persepsi risiko berperan sebagai moderator antara Pengalaman Merek Destinasi Online (ODBE) dan pilihan wisatawan untuk mengunjungi suatu lokasi tertentu. Sebanyak 140 partisipan dengan pengalaman sebelumnya menggunakan sumber daya digital untuk meneliti destinasi wisata Ranupani disurvei menggunakan metodologi kuantitatif berdasarkan Partial Least Squares-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ODBE secara signifikan dan positif memengaruhi pilihan untuk berkunjung. Tidak hanya itu, tetapi persepsi risiko merupakan variabel terpenting dalam penelitian ini, dan memiliki dampak positif dan signifikan secara statistik. Di sisi lain, hubungan antara ODBE dan keputusan kunjungan tetap tidak berubah oleh persepsi risiko. Menurut hasil ini, pengalaman digital dan persepsi bahaya masing-masing berperan dalam membentuk pilihan wisatawan. Persepsi risiko merupakan faktor penting dalam pengambilan keputusan di daerah rawan bencana seperti Ranupani, sedangkan pengalaman digital membantu meningkatkan daya tarik dan persepsi positif destinasi tersebut. Penggabungan pengalaman digital dan persepsi risiko ke dalam penjelasan perilaku wisatawan merupakan area di mana studi ini menambah pengetahuan yang terus berkembang di bidang pariwisata.