Analisis Implementasi Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kepatuhan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan pada Koperasi - Ujang Syaiful Hidayat; Rudiana Fibriani (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Koperasi sebagai badan usaha yang berorientasi pada kesejahteraan anggota menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan fungsi pelayanan ekonomi internal dengan kewajiban kepatuhan perpajakan sebagai entitas usaha formal. Permasalahan utama yang ditemukan adalah masih beragamnya implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam mendukung pemenuhan kewajiban perpajakan, mulai dari keterbatasan pemahaman regulasi hingga belum terintegrasinya sistem akuntansi dengan administrasi fiskal. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi dalam kepatuhan pemenuhan kewajiban perpajakan koperasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam pada beberapa koperasi di Sidoarjo, Gresik, Madiun, dan Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian koperasi telah melakukan perhitungan pajak, namun umumnya masih dilakukan pada akhir tahun sehingga menimbulkan kejutan fiskal. Beberapa koperasi belum melakukan penghitungan secara optimal karena keterbatasan pemahaman regulasi dan teknis perpajakan. Selain itu, ditemukan praktik klasifikasi akun yang tidak sepenuhnya sesuai substansi ekonomi transaksi. Penelitian juga menunjukkan bahwa koperasi dengan SIA terintegrasi memiliki kesiapan administrasi perpajakan yang lebih baik. Disimpulkan bahwa kualitas implementasi SIA berperan penting dalam mendukung kepatuhan perpajakan koperasi melalui penyediaan informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan bagi pengambilan keputusan fiskal.