Analisis Pengaruh TATO, DAR, CR terhadap ROE Perusahaan Ritel di BEI 2021-2024: Indonesia - Amelia Novizar; Abdul Haris; Yasila Rahma Juwita; Chrisjon Aditya Damanik; Annisa Hasna Alzahirah; Grace Benedita C. Tambunan; Salma Mawaddah (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rasio aktivitas (TATO), solvabilitas (DAR), dan likuiditas (CR) terhadap kinerja keuangan (ROE) pada perusahaan ritel di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan ritel yang terdaftar di BEI. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria: terdaftar secara berturut-turut selama periode 2021–2024, menerbitkan laporan keuangan lengkap, dan tersedia data yang dibutuhkan. Diperoleh 14 perusahaan dengan total 56 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE (sig. 0,023), sedangkan DAR (sig. 0,598) dan CR (sig. 0,446) tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan ketiga rasio tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE (sig. 0,145) dengan koefisien determinasi (R²) hanya 10%. Implikasi penelitian ini adalah perusahaan ritel perlu meningkatkan efisiensi pemanfaatan aset (TATO) untuk meningkatkan profitabilitas, dan investor sebaiknya lebih memerhatikan rasio aktivitas dibandingkan likuiditas atau solvabilitas dalam menilai prospek perusahaan ritel.