Pengaruh Brand Trust dan Financial Literacy terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet pada Generasi Z - Fanny Kristin Tantyah Sitompul; Isma Shalihi Ahlia; Iriando Wijaya (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Studi ini dirancang guna menganalisis pengaruh brand trust dan financial literacy terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada Generasi Z di Kota Jayapura. Berangkat dari pesatnya penggunaan pembayaran digital, sementara pemahaman keuangan masyarakat, khususnya generasi muda, masih tergolong rendah. Mengaplikasikan desain riset kuantitatif, pengumpulan data primer dilakukan melalui instrumen kuesioner yang diaplikasikan kepada 150 partisipan dari kelompok Generasi Z pengguna aktif dompet digital, yang mana estimasi model diuji menggunakan teknik PLS-SEM. Temuan empiris mengonfirmasi bahwa konstruk brand trust memicu dampak positif serta signifikan terhadap keputusan adopsi, sekalipun berada dalam magnitudo yang terbatas. Sebaliknya, determinasi yang jauh lebih dominan dan substansial direpresentasikan oleh kapabilitas financial literacy yang terbukti secara konsisten mengondisikan intensitas penggunaan platform tersebut. Secara bersama-sama, kedua faktor ini merepresentasikan 66,3% variasi dari keputusan penggunaan dompet digital tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi penggunaan e-wallet oleh Generasi Z menuntut adanya kapabilitas personal dalam mengontrol keuangan digital, di samping faktor kepercayaan pada penyedia layanan. Kata kunci: Brand Trust, Financial Literacy, Keputusan Penggunaan, E-wallet, Generasi Z