Inklusi Ekonomi Melalui Entitas Usaha Pondok Pesantren Sidogiri : Kajian atas Integrasi Ekosistem Bisnis Pondok Pesantren Sidogiri dalam Perspektif Ekonomi Inklusif - Muhammad Lutfi Fawaid; Indra Hidayatullah (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi inklusi ekonomi melalui entitas usaha yang dikembangkan Pondok Pesantren Sidogiri. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan unit usaha berbasis syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Sidogiri berhasil mengembangkan model inklusi ekonomi melalui berbagai entitas usaha seperti Koperasi Pondok Pesantren Sidogiri, BMT UGT Nusantara, dan jaringan ritel Basmalah. Keberadaan entitas usaha tersebut mampu memperluas akses masyarakat terhadap layanan keuangan syariah, meningkatkan partisipasi ekonomi masyarakat, memperkuat pemberdayaan UMKM, serta mendorong kemandirian ekonomi pesantren. Temuan ini menunjukkan bahwa pesantren dapat berperan sebagai agen pembangunan ekonomi inklusif yang berkelanjutan. Kata kunci: inklusi ekonomi, pesantren, ekonomi syariah, pemberdayaan ekonomi