Analisis Fenomenologi: Potensi Wisata poncosumo Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat Candipuro - Robiatul Adawiyah; Naily Rizqi; Nimas Dian Fitria (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Wisata Poncosumo merupakan salah satu destinsi wisata alam yang berada di Dusun Kajar Kuing, Kecamatan Candipuro. Tempat ini menawarkan pemandangan alam yang masih asri dengan suasana pedesaan yang tenang, sehingga menarik minat pengunjung untukk berwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan Wisata Alam Poncosumo dalam menciptakan pendapatan ekonomi bagi masyarakat Dusun Kajar Kuning, mengidentifikasi bentuk keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan wisata tersebut untuk meningkatkan ekonomi lokal, serta merumuskan strategi pengelola dalam mengembangkan potensi wisata agar berdampak nyata pada kesejahteraan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi dengan cara pengalaman hidup secara realita dalam melakukan analisis potensi wisata dalam sarana memenuhi perekonomian kehidupan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan wisata Poncosumo memberikan dampak posotif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Dusun Kajar Kuning melalui keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan wisata dan berbagai usaha pendukung seperti warung, parker, serta penyewaan perlengkapan wisata. Strategi pengembangan yang dilakukan pengelola meliputi menjaga kebersihan lingkungan, mempertahankan keindahan alam, meningkatkan fasilitas, dan melakukan promosi melalui media sosial sehingga wisata Poncosumo semakin dikenal masyarakat luas.