Kajian Nilai Moral dalam Lirik Lagu Berbahasa Jawa “Sak Isone” Karya Hendra Kumbara - Angga Bimo Satoto; Diah Retno Hapsari; Suryobintoro; Mohamad Makincoiri (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Menjamurnya lagu berbahasa Jawa di kalangan masyarakat dapat menjadi salah satu alternatif penanaman nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang nilai-nilai yang terkandung dalam lagu berbahasa Jawa dengan judul Sak Isone karya Hendra Kumbara. Hal yang dibahas dalam penelitian ini adalah wujud dan jenis-jenis nilai moral. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berasal dari naskah transliterasi lirik lagu Sak Isone karya Hendra Kumbara, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman, Keabsahan data menggunakan validitas semantik dan reliabilitas intrarater. Hasil dari penelitian ini menemukan tiga wujud nilai moral berserta jenisnya yaitu: (1) nilai moral manusia yang berhubungan dengan diri sendiri yang terdiri dari: mandiri, kerja keras, sabar dan optimis. (2) nilai moral manusia yangberhubungan manusia dengan manusia lain yang terdiri dari : tanggung jawab, setia dan rela berkorban. dan (3) nilai moral manusia yang berhubungan manusia dengan Tuhan yaitu dengan berdoa. Seluruh nilai moral tersebut dapat menjadi ajaran untuk diaplikasikan ke dalam kehidupan. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan akan semakin banyak pengkajian serupa tentang nilai-nilai moral di dalam lirik lagu sehingga dapat mempengaruhi masyarakat dalam memilah dan memilih lagu yang akan didengarkan.