Prinsip Kerjasama pada Tuturan Pria dan Wanita dalam Podcast Kode Kompas TV Episode “Ternyata Pendidikan di Indonesia Jauh Tertinggal” - Zuhrotul Maratussholihah; Suhartono; Yuniseffendri (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pematuhan dan pelanggaran prinsip kerjasama, serta mendeskripsikan perbandingan antara tuturan pria dan wanita yang ditinjau dari penggunaan prinsip kerjasama. Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif yang menghasilkan data berupa tuturan atau dialog dalam podcast Kode Kompas TV episode Ternyata Pendidikan di Indonesia Jauh Tertinggal. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik simak cacat dan dilanjutkan dengan menganalisis data menggunakan teknik agih. Tahapan yang dilakukan dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sembilan data pematuhan maksim dan dua belas data pelanggaran maksim dalam prinsip kerjasama. Pematuhan dan pelanggaran prinsip kerjasama menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara tuturan pria dan wanita. Wanita cenderung melanggar maksim kuantitas dan relevansi, dikarenakan wanita memiliki frekuensi berbicara lebih banyak dibangdingkan pria. Sedangkan, pria cenderung melakukan pelanggaran maksim kualitas dan cara, dikarenakan pria lebih cenderung berbicara secara spontan dan terus terang. Perbedaan tuturan tersebut disebabkan oleh kondisi sosial, kebiasaan, dan gender.