Penerapan Strategi Metakognitif pada Keterampilan Menulis Kreatif Dongeng Kearifan Lokal Kediri di Kelas VII SMP (Kajian Studi Literatur Strategi Pembelajaran) - Encil Puspitoningrum; Rosa Imani Khan; Daniel Swanjaya; Junio Boy Smara Dinso; Riska Eka Widya Pitaloka (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan strategi metakognitif dalam pengajaran keterampilan menulis kreatif, khususnya pada dongeng kearifan lokal Kediri, di kelas VII SMP. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis kreatif melalui penggunaan strategi metakognitif yang meliputi perencanaan, monitoring, dan evaluasi diri. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang mencakup analisis berbagai sumber akademis dan penelitian terdahulu mengenai penerapan strategi metakognitif dalam pengajaran menulis. Hasil penelitian ini yaitu strategi metakognitif dapat menjadi alternatif solusi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis kreatif. Peserta didik yang memanfaatkan strategi ini lebih mampu mengorganisir ide, mengembangkan alur cerita, dan meningkatkan kesadaran diri terhadap proses menulis. Selain itu, penggunaan dongeng kearifan lokal Kediri sebagai bahan ajar dapat menumbuhkan rasa cinta budaya lokal dan memperkaya konten tulisan peserta didik. Kesimpulannya, strategi metakognitif merupakan pendekatan yang efektif dan dapat dijadikan model pembelajaran alternatif di sekolah menengah pertama untuk meningkatkan keterampilan menulis kreatif.